Hoje vou falar um pouquinho sobre ÍNDICE GLICÊMICO
Você já ouviu falar?
Antigamente apenas se falava de índice glicêmico (I.G.)
quando se tratava de indivíduos diabéticos.
Mas, atualmente é um conceito muito
difundido entre a população, que busca a manutenção da saúde e,
particularmente, entre os atletas e praticantes de atividade física que buscam
melhores desempenhos nos treinos e atividades.
O QUE É?
ÍNDICE GLICÊMICO (I.G.) é um conceito que determina o
potencial que um alimento tem de aumentar a carga de açúcar no sangue, representa
a qualidade de uma quantidade de carboidrato disponível em um determinado
alimento, em relação a um alimento-controle, que normalmente é o pão ou a
glicose, a partir daí, são classificados baseados em seu potencial em aumentar
a glicose sanguínea.
Complicou?
Vamos esclarecer!
Quando ingerimos um alimento rico em carboidrato, ele é transformado
em açúcar (glicose - fonte de energia) e é liberado em nossa corrente
sanguínea, para que a glicose entre nas células e exerça suas funções, o
pâncreas rapidamente libera insulina.
O ideal é que essa liberação seja lenta e gradual, para evitar os chamados “picos” que são prejudiciais ao organismo.
Até porque algum tempo depois do pico, ocorre uma queda
brusca na glicemia e aí? Vem a fome!
Quem nunca? Comeu vários pedaços daquele maravilhoso bolo de
chocolate e poucas horas depois já estava com fome? Aqui está uma das
explicações!
Além disso, alimentos com baixo I.G. possuem maior
quantidade de fibras, menor densidade energética e provocam maior saciedade,
devendo ser incluídos frequentemente no seu dia alimentar.
LEMBRANDO QUE: O I.G. não deve ser usado isoladamente, mas dentro de um plano de alimentação saudável, que leva em
conta outros nutrientes, (proteína, gordura e fibras), tamanho da porção e
horários das refeições.
ATENÇÃO GALERA DA MAROMBA! Alguns estudos mostram que alimentos com baixo I.G. gera
respostas hormonais que estimulam a síntese proteica.
Acredita-se também que a redução do I.G. na dieta previne doenças como o diabetes e a obesidade, entre outros benefícios.
Vamos aos alimentos?
Os alimentos com ALTO I.G.: Geram liberação de glicose (e
consequentemente insulina) na corrente sanguínea de forma rápida e abrupta.
Já os alimentos com BAIXO I.G. geram resposta mais lenta e
gradual para a liberação de glicose e de insulina.
TABELA DE INDICE GLICÊMICO
O Índice Glicêmico foi proposto para auxiliar
a seleção de alimentos. Uma pequena tabela mostrando a classificação de alguns
alimentos:
BAIXO
I.G.
|
MÉDIO
I.G.
|
ALTO
I.G.
|
Macarrão cozido
|
Aveia
|
Bolos/Biscoitos
|
Amendoim
|
Banana
|
Pão Branco
|
Iogurte light
|
Kiwi
|
Corn Flakes
|
Frutose
|
Manga
|
Farinha de trigo
|
Leite
integral/desnatado
|
Laranja
|
Milho
|
Damasco
|
Arroz Branco
|
Batata cozida
|
Maçã
|
Mandioca
|
Batata frita
|
Arroz Integral
|
Beterraba
|
Chocolate
|
Alface
|
Batata-doce
|
Glicose
|
Farelos integrais
|
Ervilhas
|
Abóbora
|
Berinjela
|
Mamão papaya
|
Melancia
|
Lentilhas
|
Arroz parboilizado
|
Maltodextrina/Dextrose
|
Cenoura crua
|
Feijão
|
Bebidas isotônicas
|
Pão/Massas
integrais
|
Pipoca
|
Cenoura cozida
|
DICAS!
Mas, como nem tudo está perdido, podemos “melhorar” o I.G. e
“amenizar” os estragos que os altos níveis causam à saúde. Vejam as dicas:
- Consuma alimentos ricos em fibras solúveis. As fibras aumentam a permanência dos alimentos no sistema digestório, dificultando a absorção dos carboidratos.
- Alimentos mais cozidos possuem menor quantidade de fibras e, consequentemente maior I.G.
- Arroz com feijão e carne! Sim, a famosa combinação do brasileiro é a perfeição! O arroz branco sozinho tem alto índice glicêmico, mas quando combinado com a proteína da carne e as fibras do feijão o I.G. melhora.
- Diminuir as quantidades das porções ingeridas (menos carboidrato pra dentro) junto com hortaliças e legumes (baixo I.G.), também uma boa dica.
- A maioria das frutas tem baixo I.G. e muita fibra, portanto devem ser incluídas diariamente na alimentação.
- A ingestão aliada com proteínas e gorduras de boa qualidade também ajuda a melhorar.
Minha opinião sobre o assunto? Quanto
menor melhor!
Conseguiram perceber que todo tipo de alimento podem ser
ingeridos? Sempre com MUITA moderação e orientação.
No próximo post falaremos sobre índice glicêmico e a
atividade física.
Procure
um profissional para te ajudar e entenda que em se tratando de alimentação nada
acontece do dia para a noite.
Um beijo!
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